В клубе производителей шампанского ждут пополнения

06.03.2008
В клубе производителей шампанского ждут пополнения

Уже в этом месяце границы региона Шампань-Арденны будут расширены.
Французские власти готовятся расширить территорию, на которой официально разрешено производство шампанского. Такое решение поможет удовлетворить растущий зарубежный спрос на этот напиток.
Объем продаж шампанского в прошлом году составил 7 млрд фунтов. Это подтолкнуло власти внести поправки к закону, который ввел такое понятие, как «наименования, контролируемые по месту происхождения» (Appellation d´Origine Controlee, AOC), и который не менялся с 1927 года.
К 13 марта Национальный институт оригинальных названий (Institut National des Appellations d´Origine, INAO) установит новые границы известного региона Шампань-Арденны. В регион площадью 33,5 тысячи га войдут еще 40 деревень.
Пока закон определяет 317 деревень, где почва и погодные условия позволяют выращивать виноград того качества, которое необходимо для производства шампанского. Соответственно, земля на этой территории может стоить в 200 тысяч раз больше той, что не подпадает в установленные законом границы региона - производителя шампанского. «Если ваши виноградники растут на территории, не входящей в AOC, то они будут стоить 5 тысяч евро за гектар. А виноградники зоны AOC обойдутся в 1 млн евро»,- сказал ответственный за изменение демаркационной линии Жиль Флюэ.
Среди новых территорий - Шанфлери, коммуна недалеко от «города шампанского» Реймса. В 1927 году она предпочла остаться за пределами зоны, определенной властями для производства шампанского. По словам мэра Шанфлери Жерара Пуа, тогда это было дорого и не давало денег. Но после того как шампанское стало прибыльным делом, Шанфлери стала делать все возможное, чтобы ее включили в официальную зону производителей игристого напитка. «В 1960-х годах мы подали несколько заявок на включение, но все они отвергались», - рассказал Пуа.
После официального расширения нового региона потребуется еще год для того, чтобы изменения вступили в силу. Пройдет еще 10 лет прежде чем новый регион начнет производство шампанского.

Источник