Глобальное потепление вытесняет из Бордо традиционные сорта винограда

04.03.2008
Глобальное потепление вытесняет из Бордо традиционные сорта винограда

Виноделы Бордо меняют свои вековые традиции, чтобы противостоять угрозе глобального потепления. Пессимисты опасаются, что изменение климата приведет к исчезновению всемирно известных марок. Поэтому производители вин делают ставку на те сорта винограда, которые лучше переносят жару. Они прибегают к помощи генетиков, чтобы выяснить, смогут ли виноградники адаптироваться к жизни в новых условиях: при повышенной температуре и меньшем количестве осадков. Виноделы также разработали собственный план сокращения выброса парниковых газов.
В условиях глобального потепления урожаи в провинции Бордо в последние 10 лет созревают раньше срока. Австралийский энолог Ричард Смарт рассказал на недавно прошедшей конференции, что в ближайшем будущем климат в виноградарских регионах - например, в Бордо - станет слишком жарким для выращивания традиционных сортов. Из-за этого виноделам приходится высаживать их в более прохладных районах.
В бордоском винодельческом хозяйстве Шато Бель-Эр в Перпонше, которое было основано еще в XVII веке, трудно поверить столь мрачным предсказаниям. Под теплым февральским солнцем здесь нежатся безупречные ряды белого винограда сорта Совиньон и Мускатель.
Никто из членов семьи Деспань, которой принадлежат четыре винодельческих хозяйства (так называемых шато), а также 300 гектаров виноградников, не верит, что потепление климата на планете - это уже реальность. Показывая на крутой обращенный к югу склон холма, 34-летний Тибольт Деспань, который ухаживает за виноградником вместе со своими братом и сестрой, говорит: "Вот здесь мы высаживали белый виноград. Но солнце стало светить слишком ярко, эти сорта стали вызревать раньше времени, и мы уже не можем создавать сложную композицию ароматов". Тибольт был вынужден посадить на этом месте черный виноград Каберне Совиньон, который любит засушливую жаркую погоду.
Семья Деспань возглавила усилия местных фермеров по активизации у винограда природных механизмов защиты, пытаясь высаживать разные сорта в строго определенных местах с учетом индивидуальных особенностей. Они также первыми начали сокращать эмиссию парниковых газов, засадив 15 гектаров подсолнечником и используя подсолнечное масло в качестве биотоплива для тракторов. Представители семейной династии уговорили своего основного клиента - British Airways - подавать вино на борту не в стеклянной таре, а в зеленых пластиковых бутылках, которые можно отправлять на переработку и использовать повторно.
Необычно теплая погода в прошедшее 10-летие привела к расцвету виноделия в Бордо. Но если температура продолжит повышаться, то это приведет к большим неприятностям, считает Бернар Сегюн, глава подразделения по исследованию климата во французском сельскохозяйственном исследовательском институте INRA. "Если температура повысится на два-три градуса по Цельсию, мы все еще сможем сохранить Бордо как Бордо, Риожа как Риожа и Бургундское как Бургундское, - сказал он. - Но, если потепление окажется более существенным - на пять или шесть градусов, у нас начнутся большие проблемы, и отрасль в целом будут ждать большие перемены".
Экспертная комиссия по виноделию Бордо тратит почти $2 млн в год на финансирование научных разработок, которые помогли бы региону адаптироваться к новым условиям. Среди направлений исследований - защита виноградника более густой листвой или борьба с недавно появившимися видами насекомых. Однако наиболее радикальную защиту виноградникам может обеспечить лишь генетика.
"В прошлом году нам удалось расшифровать генетический код винограда сорта Пино Нуар. Это означает, что в будущем мы сможем так модифицировать гены, чтобы уменьшить потребность растения в воде или повысить его устойчивость к жаре, - рассказывает Мюриэлль Барт, технический директор комиссии. - В Бордо люди занимаются виноделием уже 2 тысячи лет, потому что они научились приспосабливаться к переменам. Я уверена, что мы продолжим эту традицию".

Источник