Национальный колледж виноградарства и виноделия должен быть включен в состав госпредприятия `Cricova` SA

03.03.2008
Национальный колледж виноградарства и виноделия должен быть включен в состав госпредприятия `Cricova` SA

Национальный колледж виноградарства и виноделия должен быть включен в состав государственного предприятия "Комбинат вин Cricova" SA. Соответствующее предложение было выдвинуто вчера в ходе совещания, посвященного состоянию этого учебного заведения, в котором участвовали президент Республики Молдова Владимир Воронин и премьер-министр Василе Тарлев.
Президент назвал чрезвычайно тяжелой ситуацию, в которой оказался колледж, единственное учреждение по подготовке кадров среднего звена для виноградарско-винодельческого комплекса страны. Глубокую озабоченность вызывает неудовлетворительное состояние материально-технической базы колледжа: мебель и оборудование устарели; большинство лабораторий и учебных аудиторий не ремонтировались на протяжении многих лет; электропроводка неисправна; общежития не обеспечены водой и теплом; актовый и спортивный залы и значительная часть учебных корпусов также не отапливаются; студенческая столовая не работает 15 лет.
Недопустимо мириться с подобным положением дел, особенно в связи с тем, что руководство страны уделяет приоритетное внимание развитию отраслей виноградарства и виноделия, заявил Владимир Воронин.
Участники совещания провели широкий обмен мнениями о способах исправления ситуации и модернизации Национального колледжа виноградарства и виноделия, в том числе было предложено изучить возможности включения этого учреждения в состав госпредприятия "Cricova" SA. Реорганизованное предприятие будет специализироваться на производстве и переработке винограда; производстве, хранении и продаже винодельческой продукции; подготовке кадров для виноградарско-винодельческого комплекса Республики Молдова.
Как сообщает пресс-служба главы государства, правительство должно представить до 15 марта необходимые предложения по реорганизации Комбината вин "Cricova" SA.
Одновременно будет разработан план восстановления Национального колледжа виноградарства и виноделия с указанием конкретных мер и учреждений, ответственных за их реализацию.
В заключение глава государства еще раз подчеркнул значение Кишиневского национального колледжа виноградарства и виноделия и отметил, что у этого учреждения большие перспективы для развития, и что государственные власти поддержат руководство колледжа в его усилиях по восстановлению и модернизации учреждения для превращения его в образцовое учебное заведение.

Источник