Грузия: кошерное вино уже в продаже

29.02.2008
Грузия: кошерное вино уже в продаже

Кошерное вино грузинского производства уже поступило в продажу на рынок этой страны. Начало производству вина было положено еще в 2006 году на заводе «Алаверди». А для его производства используется новое, специально предназначенное оборудование.
Производить кошерное вино начали еще в 2006 году на заводе «Алаверди» в селе Чумлаки Гурджаанского района с одобрения еврейской общины. Об этом вчера сообщил на пресс-конференции соучредитель ООО «Алаверди» Зураб Гогинашвили.
«Два года назад была проведена проверка нашего завода, после чего было дано заключение о том, что предприятие соответствует мировым стандартам и был выдан сертификат на производство кошерного вина», – рассказал он.
При производстве вина используется виноград, получаемый из хозяйств предприятия «Алаверди». Следит за процессом изготовления и розлива вина специально прибывший в Грузию из Израиля раввин Шмоэль Эдельман.
«Технология производства кошерного вина такова, что во время его изготовления в помещениях завода не присутствуют люди иного вероисповедания, кроме представителей иудейской веры, которые признаны соблюдающими заповеди. Но в целом, я могу отметить, технология производства не очень отличается от обычной грузинской», – отметил Гогинашвили.
Более того, когда на предприятии производится кошерное вино, приостанавливается производство других вин. Для производства кошерного вина используется новое, специально предназначенное для него оборудование. А на каждой бутылке такого вина имеется специальная голограмма и с помощью компьютерной техники можно подтвердить оригинальность изготовления любой из них, пишут Новости-Грузия.
В процессе изготовления вина принимают участие евреи, проживающие в Грузии, которые соблюдают религиозные законы, необходимые для участия в производстве такого продукта. По словам Эдельмана, вино такого качества, которое изготавливается в Грузии, трудно найти в других странах мира.

Источник