В Молдове утвержден Регламент распределения квот на поставки в страны ЕС в беспошлинном режиме винодельческой и другой продукции

29.02.2008
В Молдове утвержден Регламент распределения квот на поставки в страны ЕС в беспошлинном режиме винодельческой и другой продукции

Правительство Республики Молдова утвердило Регламент распределения квот на поставки в страны Европейского Союза в беспошлинном режиме винодельческой, животноводческой и растениеводческой продукции.
Как сообщил журналистам министр экономики и торговли Игорь Додон, документ предусматривает, в частности, что на получение квот могут претендовать, прежде всего, производители, которые имеют контракты на поставки в страны ЕС и могут доказать молдавское происхождение продукции, а также ее соответствие европейским стандартам качества. Кроме того, решено, что, к примеру, одна винодельческая компания может получить не более 10% от общего объема квоты. При этом, поставки в рамках полученных квот должны осуществляться ими в сроки до трех месяцев.
Как отметил Игорь Додон, такой механизм распределения квот разработан для того, чтобы не допустить получения одной из компаний всей квоты, а также для стимулирования отечественных производителей, а не импортеров продукции с целью реэкспорта, сообщает InfoMarket.MD.
Выдачей разрешений на поставки в страны ЕС в беспошлинном режиме будет заниматься Министерство экономики и торговли.
Следует отметить, что ЕС принял в конце января 2008 г. решение о предоставлении Молдове автономных торговых преференций, которые обеспечат свободный доступ на рынок ЕС, без сборов и квот, товарам, производимым в Молдове, за исключением ограниченного числа сельхозтоваров, ввоз которых может негативно сказаться на внутреннем рынке ЕС.
В то же время, были установлены импортные квоты на поставки этой продукции в беспошлинном режиме. Так, квота на 2008 г. на тихие виноградные вина с уровнем содержания алкоголя до 15% составляет 60 тыс. гектолитров, с последующим ростом до 70 тыс. гектолитров в 2009 г., 80 тыс. гектолитров - в 2010 г., 100 тыс. гектолитров - в 2011 г. и 120 тыс. гектолитров - в 2012 г.
При этом виноград вовсе освобождается от экспортной пошлины при ввозе в ЕС.

Источник