Экспорт вина на постсоветском пространстве

28.02.2008
Экспорт вина на постсоветском пространстве

Винодельческий мир подвел итоги экспорта продукции в 2007 году. Среди стран СНГ успешными показателями отличилась Молдова, которая увеличила поставки в Южную Корею, Польшу, Румынию и даже на благодатный рынок Великобритании. Но, несмотря на расширение географии сбыта, молдавским виноделам, как и грузинским, так и не удалось компенсировать потери российского рынка.
В Молдове в 2006 году за пределами республики было реализовано продукции на 127,7 млн долл., а в 2007 году – на 134 млн долл. Но это даже меньше половины благополучного 2005 года (312,9 млн долл.), – сообщает VINMOLDOVA.MD.
В прошлом году молдавские вина присутствовали на рынках 45 стран. Из экспортного портфеля выбыли Португалия, Словения, Сингапур, Тайвань и Таиланд, но отправляемые туда объемы были настолько малы, что существенно не повлияли на общий показатель. При этом у молдавской винодельческой продукции появились новые потребители – в Армении, Мексике, Гане, Свазиленде и Уганде.
В страны СНГ традиционно была экспортирована львиная доля алкогольной продукции – на сумму 87,2 млн долл., что составило 83% в стоимостном выражении. Основным рынком, как и в прошлом году, является украинский, где было продано 39% продукции – на 52 млн долл. На втором месте – Белоруссия (34 млн долл.), со снижением на 8%. Запрет экспорта наливом в первые четыре месяца 2007-го и ответная мера белорусов – отказ от молдавского бутылочного вина – не могли не отразиться на итогах года. Тройку замыкает Казахстан (17,7 млн долл.), где было реализовано продукции на 83% больше, чем в предыдущем году. Из стран СНГ более чем в два раза возросли продажи молдавского алкоголя в Киргизии, Азербайджане и почти в три раза – в Таджикистане. На открывшийся в конце года российский рынок за два месяца отправлено вин и дивинов на 3,7 млн долл. Для сравнения, за три месяца до эмбарго было экспортировано продукции на 58,8 млн долл. В целом рынки стран Содружества для Молдовы увеличились на 28%, без учета поставок в 2006-м в Россию.
В страны Евросоюза молдавский винный поток сократился почти в два раза – с 37,6 млн до 19,2 млн долл. Это произошло в основном из-за вступления в ЕС Румынии и таможенных пошлин. В Эстонии, Литве, Ирландии также произошло снижение объемов. Аналогичная ситуация и по другим зарубежным рынкам, кроме Вьетнама (рост – в два раза), Израиля и США.
Среди молдавских успехов – увеличение на 37% поставок в Великобританию, которая является крупнейшим мировым импортером вина. В 2007 году на Туманный Альбион импортирован более чем 1 млн вина.
Экспорт грузинского вина, особенно, на фоне молдавского переживает упадок: в прошлом году страна экспортировала 11,1 млн. бутылок вина, что на 43% меньше уровня 2006 года. Однако, география экспорта расширилась с 30 стран до 40. Кроме того, поставки алкогольной продукции из Молдовы в Грузию за прошлый год уменьшились на 62% - до $563 тыс.
В соседней Армении ситуация после долгого спада начала улучшаться. Как свидетельствует статистика, в I полугодии 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года, производство вина выросло почти на 40% (1750 тыс. л против 1268 тыс.л). В Россию, основную страну экспорта, Армения ввезла около 600 тыс. бутылок виноградного вина и примерно столько же плодово-ягодных вин - всего чуть больше 1 млн. бутылок, - пишет "Деловой экспресс". "Чтобы раскрутить новый продукт, то же вино, необходимо вложить солидные средства - организовать рекламу, презентационные акции, дегустации. Нашим предприятиям это не под силу", - называет одну из причин упадка экспорта вина председатель Союза армян-виноделов Аваг Арутюнян.
Что касается России, то здесь экспорт вина в прошедшем году составил 0,4 млн. дал. Это, по данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), на 65,5% меньше, чем в 2006 году. Отечественная винодельческая продукция ушла в соседние республики. Экспорт вина в России по сравнению с импортом настолько незначителен, что аналитики даже не берутся комментировать эти цифры.

Источник