В Новой Зеландии ожидают высокого урожая винограда

20.02.2008
В Новой Зеландии ожидают высокого урожая винограда

В этом году новозеландские виноделы ожидают богатого урожая винограда высокого качества, что позволит им получить рекордную прибыль. Как отмечают новозеландские виноградари, сборка урожая только началась, и по прогнозам, урожай составит около 245 тыс. тонн, что на 20% выше результатов прошлого года.
В результате высокого спроса, многие винодельческие заводы в настоящее время испытывают недостаток в ключевых сортах винограда, и поэтому с нетерпением ждут большего урожая, говорит главный исполнительный директор Филип Греган.
Кроме того, как ожидается, в этом году качество винограда будет более высоким, нежели в прошлом году, сообщает Reuters.
В настоящее время Новая Зеландия производит меньше, чем 0,5% от уровня мирового производства вина, при ее этом экспортные поставки составляют 1% от мирового экспорта, несмотря на это, Новая Зеландия является известным виноделом стран «Нового Света». Страна считается мировым лидером по производству савиньон блан и пино нуар.
В прошлом году винодельческая отрасль Новой Зеландии нацелилась на премиум-сегмент, при этом экспорт в прошлом году принес 761 млн новозеландских долл. (604 млн долл.). Как ожидается, к 2010 году экспорт составит 1 млрд новозеландских долл.
Только за последнее десятилетие число новозеландских виноделов превысило 500, причем многие из них являются небольшими производителями вина.

Источник