Объем поставок французского классического шампанского на развивающиеся рынки продолжает динамично расти

04.02.2008
Объем поставок французского классического шампанского на развивающиеся рынки продолжает динамично расти

При том, что продажи французского шампанского на многочисленных "классических" рынках сбыта как минимум остаются стабильными, новые рынки семимильными шагами наверстывают упущенное.
Например, Китай. Экспорт шампанского в Поднебесную за прошедшие пять лет взлетел до небес. В 2002 году в страну было отгружено только 27 900 бутылок; по итогам 2007 года этот показатель обещает перевалить за 600 тыс. За это короткое время Китай "обскакал" Норвегию, Бразилию и Португалию и вышел на 22-е место по объему импорта шампанского. А с учетом объема поставок в Гонконг – 847 тыс. бутылок - Китай с итоговым показателем почти в 1,5 млн бутылок в год оказывается на 12-м месте рядом со Швецией и Канадой. Если, как ожидают аналитики, объем импорта шампанского в Китай будет расти нынешними темпами, страна войдет в десятку лидеров по итогам 2008 года.
Похожую динамику импорта шампанского продемонстрировала Россия. В 2002 году в этом направлении было отгружено только 302 тыс. бутылок, а по итогам 2007 года будет превышена отметка в 1 млн бутылок. Рынок продолжает расти – текущая динамика оценивается в 50% в год. Всего за десять лет поставки шампанского в Россию увеличились в семь раз.
Добавьте к этим данным показатели по Сингапуру, где наблюдаются аналогичные процессы, и станет ясно, что динамика потребления шампанского претерпевает кардинальные изменения.

Источник