Французская стеклотара для кубанских вин

29.01.2008
Французская стеклотара для кубанских вин

К 2010 году в Тимашевске (Краснодарский край) построят завод по изготовлению стеклотары. На заводе по соглашению с французской Saint-Gobain Oberland планируется изготавливать стеклотару для розлива шампанского, вин, минеральной воды и других напитков. Инвестиции в данный проект составят 52 млн евро.
Администрация Краснодарского края уже подписала соглашение о строительстве с французской компанией Saint-Gobain Oberland. Детали этого проекта пока не разглашаются, при этом, как отмечают в администрации края, в настоящее время стеклотарное производство является перспективным направлением промышленности Краснодарского края.
«Ежегодная потребность только крупных кубанских предприятий перерабатывающей, винодельческой и ликероводочной промышленности в стеклотаре составляет свыше 300 млн единиц, однако объемов собственного производства продукции недостаточно», – сообщил руководитель департамента промышленности администрации края Андрей Кравченко.
Благодаря строительству завода, завершение которого планируется к 2010 году, дефицит стеклотары в крае снизится, а значит, производителям напитков не придется закупать стеклотару в других странах.
Как считает депутат ЗСК края, председатель комиссии по развитию виноградарства и виноделия Дмитрий Козаченко, потребность региона в качественной таре в крае будет расти пропорционально росту объемов розлива вина и других напитков. К примеру, только в 2007 году в крае было произведено 19 млн дал вина, что на 3 млн больше показателей прошлого года, сообщает Коммерсантъ в Ростове-на-Дону. Кроме того, как считает депутат, местные производители бутылок не всегда могут обеспечить нужное качество, соответствующее европейским требованиям.

Источник