Цена вина влияет на удовольствие, вне зависимости от вкуса

15.01.2008
Цена вина влияет на удовольствие, вне зависимости от вкуса

Чем дороже вино, тем больше удовольствия оно доставляет пьющему его человеку, вне зависимости от реальных вкусовых ощущений, которые он при этом испытывает. К такому выводу пришли ученые из школы бизнеса Стэнфордского университета и Калифорнийского технологического института.
Они провели опыты, целью которых было установить влияние потребительских ожиданий на восприятие товара, в данном случае - вина. Результаты их исследования опубликованы в последнем номере "Записок Национальной академии наук" США.
Двадцати участникам опыта дали попробовать несколько образцов вина. В реальности оно было одним и тем же, однако людям сообщили, что речь идет о разных марках, различающихся по качеству и цене.
В ходе дегустации участники эксперимента, как правило, сообщали, что наибольшее удовольствие они получили от вина, которое, как им сказали, дороже стоит, поясняет ИТАР-ТАСС. Наблюдение за деятельностью мозга "подопытных" дегустаторов подтвердило их слова. Приборы показали, что якобы более дорогое вино вызывало более сильную активность мозгового центра, ответственного за удовольствие. В то же время активность участка мозга, связанного с ощущение вкуса, оставалась примерно на одном уровне.
"Мы давно знали, что маркетинг влияет на представления людей, однако теперь мы знаем, что даже сам мозг регулируется ценой, - заявляет один из авторов исследования Баба Шив. - "Теперь маркетологи должны будут хорошенько подумать, прежде чем снизить цену", - полагает профессор Шив.

Источник