Грузинские вина: Москва не против, но...

09.01.2008
Грузинские вина: Москва не против, но...

Россия "не против грузинских вин", но не планирует возобновление их импорта, заявил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
Если Грузия захочет вернуть свои вина на российский рынок, Москва не будет чинить препятствий, заявил глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучием человека в интервью радиостанции "Эхо Москвы".
Однако со стороны Грузии таких предложений не поступало, утверждает он. Таким образом, "возобновление импорта грузинских вин в Россию не предполагается", сказал Онищенко.

Даже в теории?
Как полагают некоторые эксперты, даже в теории восстановление экспорта грузинских вин имеет мало общего с планами самой Москвы: российский минсельхоз уже подготовил целевую программу развития собственного виноградарства и виноделия на 2008-2010 гг.
После отказа России от импорта грузинских вин представители Грузии не раз говорили, что виноделие страны вовсе не погибло от потери российского рынка, и уверяли, что грузинские вина "прекрасно продаются" не только в самой Грузии, но и за ее пределами.
Прошедшим летом правительство Грузии объявило о тендере на разработку винной стратегии, полагая, что вина страны должны найти свое место на новых рынках.

В постепенном молдавском режиме
По поводу другого "отказника", Молдавии, Онищенко рассказал, что сейчас существует 32 молдавские компании, которым российской инспекцией разрешен ввоз алкогольной продукции в Россию, и этот пул будет расширяться "в постепенном режиме".
В 2007 году в Россию, по словам Онищенко, было ввезено около 500 тыс. литров молдавских вин и коньяков.
Как сказал руководитель Роспотребнадзора, постепенность в открытии доступа молдавскому алкоголю на российский рынок продолжится до тех пор, пока "мы не убедимся, что Молдавия выполнила все требования, и тогда они будут завозить вина на тех же основаниях, что и другие страны".
В интервью "Эху Москвы" Онищенко заявил, что средняя продолжительность жизни российских мужчин немного увеличилась, и сейчас составляет чуть более 60 лет. Он отметил, что в России больны алкоголизмом свыше 2,5 миллионов человек, и алкоголизм - одна из причин высокой мужской смертности.

Источник