Виноградари и виноделы Закарпатья выступают за создание`Винной карты Закарпатья`

24.12.2007
Виноградари и виноделы Закарпатья выступают за создание`Винной карты Закарпатья`

"Союз частных виноградарей и виноделов" инициирует создание "Винной карты Закарпатья". Об этом специалисты говорили несколько дней назад на своей конференции в Берегово (Закарпатье), в винном зале "Старый подвал". Ранее предлагалось включить в нее полную информацию о всех виноделах края, их месторасположение, сорта, которые имеются у них в наличии, запасы, цены и качество вина.
На конференции было решено, что "Винная карта Закарпатья" должна нести для туристов только позитивную информацию. Потому в каталог возможностей закарпатского частного производства будут вносить не всех желающих, а только тех виноделов, которые смогут пройти сертификацию, сообщает Zakarpat.info. Глава "Союза частных виноградарей и виноделов Закарпатья" Александр Ковач сказал, что в этом направлении уже достигнута определенная договоренность о взаимодействии между Союзом и руководством одного из отечественных метров – "Института виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова" (Одесса).
Планируется, что после подписания договора частные производители будут отсылать на экспертизу образцы произведенных напитков. Специалисты Института в лабораторных условиях будут определять соответствие вина критериям качества и действующим нормам Госстандарта. Те производители, которые успешно пройдут экспертизу, получат удостоверение качества.
Кроме того, на конференции отмечалось, что сегодня уже не достаточно только производить хорошее вино. Также нужно уметь общаться с туристами. С этой целью заведующий кафедрой туризма УжНУ Федор Шандор предложил создать специальные курсы подготовки виноделов к работе с туристами. Учеба будет рассчитана на 20-30 часов практических и теоретических занятий, а по окончании курса частные виноделы сдадут экзамен. Самые успешные получат сертификат для работы с туристами.
Александр Ковач сообщил, что в "Винную карту Закарпатья" будут включены только те виноделы со своими подвалами и дегустационными залами, которые пройдут сертификацию в Институте и на кафедре. Кроме того, параллельно с "Винной картой Закарпатья" будет создаваться и экономическая. Недавно в области был создан Союз рестораторов.
Также на конференции были подведены итоги производственного сезона-2007, обговорены вопросы подготовки к 13-му фестивалю "Красное вино", представлены макеты герба для него и разработанного бренда качества.

Источник