Французские власти могут смягчить требования к законам Шампани

24.12.2007
Французские власти могут смягчить требования к законам Шампани

В настоящее время спрос на шампанское настолько высокий, что власти Франции подумывают о смягчении требований на посадку виноградников. В частности, размеры виноградников, а также густота посадки лозы в Шампани всегда были строго лимитированы.
Возможность смягчения требований обусловлена растущим спросом на игристое вино не только в Европе и США, но и на развивающихся винных рынках России и Китая.
По мнению Билла Эчиксона из аналитического портала Breakingviews.com, шампанское стало жертвой собственного успеха. «Спрос на шампанское был в минувшее десятилетие просто феноменальным. В результате его стало просто не хватать – достигнуты пределы роста производства в существующих условиях», – говорит Эчиксон.
Как отмечает аналитик, сорта винограда, из которого производится шампанское, выращивается на северо-востоке Франции, а его производство отмечено на уровне 330 миллионов бутылок в год. В результате цены на шампанское растут, что не отвечает интересам производителей, потому что это приведет рано или поздно к сокращению спроса.
Как считает Билл Эчиксон, никакого другого выхода для решения этой проблемы, кроме немедленного расширения площадей виноградников в Шампани, не существует. Причем в девятнадцатом веке площадь виноградников в Шампани была значительно больше, нежели сейчас. Тогда виноградники были уничтожены опасным вредителем. И уже сейчас французское правительство рассматривает возможность расширения до первоначальных пределов, пишет BBC Russian.
Так, если площадь увеличится на 5 тысяч га, то доходы виноделов увеличатся в 10 раз. Теоретически их прибыли за 10 лет могут возрасти на 6 миллиардов евро, однако это произойдет лишь через несколько лет после появления новых виноградников, когда лоза начнет плодоносить.
В том случае, если не принимать никаких мер, шампанское может и не удержать своих нынешних позиций на рынке: конкурентами его становятся итальянские prosecco и asti, испанская cava, шипучие вина из Германии и Великобритании.

Источник