Европа собирается реформировать виноградарство

21.12.2007
Европа собирается реформировать виноградарство

27 стран Европейского Союза договорились принять меры по восстановлению виноградарского сектора. Реформа, наконец-то, худо-бедно была разработана в ходе трехдневных переговоров европейскими министрами Сельского хозяйства, которые договорились о ее запуске. На карту поставлено многое.
Виноградарский сектор страдает от хронического перепроизводства и с трудом конкурирует с винами Нового Света. Каждый год ЕС расходует 1,3 млрд. евро на различные дотации в его поддержку. Найденный компромисс сильно отличается от первоначального предложения, сделанного Европейской Комиссией. Её принципиальные меры заключаются в добровольном уничтожении за 3 года 175000 га виноградников и либерализации прав на их высадку. Данные меры окажут огромное влияние на мировое виноградарство. Права на посадку, которые сегодня строго регламентированы, будут полностью либерализованы к концу 2015г. Но окончательным решением срок действия реформы был продлен на два дополнительных года. Во всяком случае, страны по желанию смогут поддержать ограничения на высадку виноградников вплоть до конца 2018г - особенно это касается Франции.
Европейские виноградари боятся, что данная либерализация приведет к замене небольших не очень конкурентоспособных виноградарей крупными производителями, мало заботящихся о качестве продукции, а также к "индустриализации" виноградников за счет потери вкусовых традиций, зависящих от свойств почвы виноградника.

Источник