Тим Аткин о своих винных предпочтениях 2007 года

12.12.2007
Тим Аткин о своих винных предпочтениях 2007 года

Британский эксперт и винный критик Тим Аткин поделился со страниц еженедельника The Observer своими винными предпочтениями в уходящему году. Он назвал целый ряд вин, которые считает лучшими в своей категории, а также винодельческие страну и регион, которые на его взгляд являются лидерами.
«2007 год стал прекрасным для вина в целом», - пишет Тим Аткин, «и я не говорю о качестве урожаев, которое очень разнородно в разных частях света, я говорю о состоянии виноделия в целом». Как отмечает эксперт, количество отменных образцов среди вин, которые ему удалось попробовать за последние двенадцать месяцев, существенно возросло. Ответ Европы Новому Свету, по мнению винного критика, с каждым годом становится более достойным, так как в Испании, Франции, Италии, Германии, Австрии и Португалии делают все больше великолепных вин по разумным ценам.
Среди вин Нового Света Тим Аткин отмечает тенденцию к изменению стиля и появлению все большего числа элегантных вин без выдержки в дубе, происходящих из чилийского Лимари, аргентинского Тупунгато, австралийских Аделаидских холмов и долины Йарра, а также из нескольких регионов Новой Зеландии и Южной Африки. В это же время, низкий курс доллара сделал более доступными лучшие вина США. «Сейчас прекрасное время для винных критиков», - пишет Тим Аткин, «в высшем сегменте конкуренция заставляет производителей стремиться к новым уровням качества, что полностью подтверждается исключительным качеством Бордо и Бургундии 2005 года».
Винодельческой страной года в своей заметке Аткин называет Новую Зеландию, для которой "вина должны являться предметом национальной гордости". Среди вин выделяются The Ned Waihopai River Sauvignon Blanc 2007 из Марлборо и Mount Difficulty Pinot Noir 2006 из Центрального Отаго. Тим Аткин также отмечает Калифорнию за усовершенствование в вопросах качества и ее вина Zamora Zinfandel 2006 из Лоди, бленд из каберне совиньона, мерло, сира и пти вердо из Монтеррея под названием Marq The Fatted Otter 2006.
Страной, достойной пристального внимания, автор называет Португалию. «Долина Дору утверждается, как регион для производства не только великих портвейнов, но и выдающихся сухих вин», - пишет эксперт, «кроме того, прекрасно развиваются Дау, Винью Верде и Алентежу». Среди португальских вин в статье выделено Quinta do Crasto 2006 из Дору, «элегантное вино с ароматом фиалок и приятными мягкими танинами».
Винодельческим регионом года британский критик называет испанскую Риоху: «Риоха производит сейчас прекрасные вина на основе темпранильо, которые уверенно строят себе и региону международную репутацию, сочетая сильные стороны традиционного и суперсовременного виноделия, что придает этим винам объем и глубину». Среди вин автор выделяет мягкое и питкое Vina Herminia Crianza 2003, а также мускулистое и комплексное Baron de Ley Finca Monasterio 2004.
Кроме того в предпочтениях Тима Аткина оказались:
Сорт года – сира (шираз). Отмеченные вина – TMW Swartland Syrah 2006 (ЮАР) и Pascal Freres Hermitage 2004 из французской Роны.
Винодельня года – Concha Y Toro (Чили)
Винодел года – Алистер Мэлинг MW (Villa Maria, Новая Зеландия)

Источник