Расцвет арабских вин

10.12.2007
Расцвет арабских вин

Виноделие в арабских стран возрождается: продукция становится все более качественной, товарооборот растет, и все это несмотря на оппозицию исламских консерваторов. В этих странах растет количество виноградников, и уже сейчас объемы производства вина странами составляют 1,3 млн гектолитров.
«Можно выделить три фактора, благоприятно сказывающихся на потреблении вина: финансы, демократия и мир. Даже если в арабских странах не всегда присутствуют все три составляющих, условия постепенно становятся все более благоприятными для развития отрасли», – заявил французский винный эксперт Денис Дубодье.
После долгого затишья в связи с национализацией, войной и европейским запретом на купажированные вина, винодельческая отрасль сейчас находится в полном расцвете в Алжире, Египте, Иордане, Ливане, Тунисе, а в скором времени и в Сирии, пишет AFP.
В настоящее время этим страны принадлежит 80 тыс. га виноградников, а производят они 1,3 млн гектолитров, или 146 млн бутылок винодельческой продукции. При товарообороте, который составляет 340 млн долларов (230 млн евро), в перспективе все выглядит просто замечательно.
Так, только Египет за последние семь лет удвоил объемы производства продукции до 8,5 млн на настоящий момент, причем из них три четверти потребления приходится на туристов. «В том случае, если качество продукции будет улучшаться и дальше, а туристический бум продолжится, мы удвоим производство продукции в следующие пять лет», – прогнозирует Хайджи Томас.
В Ливане 15-летняя гражданская война стала помехой развития индустрии, однако уже сейчас в стране 18 виноградников по сравнению с тремя в 1990 году.
В Оране (город в Алжире), в регионе Набеул (Тунис) и в Мекнесе (Марокко) производят большую часть арабского вина – здесь расположено 13 млн га виноградников, причем 20% производимой продукции приходится на экспорт в Европу.
«Нужно бороться с предубеждением, сложившимся вокруг арабских вин», – заявил Джин-Пьер Дехат, директор по экспорту одного из крупнейших производителей в Морокко Cellars of Meknes.

Источник