`Любимое Бордо` 2007

30.11.2007
`Любимое Бордо` 2007

28 ноября в гостинице Holiday Inn прошла пресс-конференция и презентация гида "Любимое Бордо". На презентации, сопровождавшейся дегустацией вин, вошедших в гид, присутствовали президент Межпрофессионального Совета вин Бордо Ален Вироно, главный редактор журнала "Магнум" Игорь Сердюк, актриса Мария Голубкина, главный редактор журнала "Под градусом" Екатерина Ситникова, гендиректор ИД "Курьер" Андрей Григорьев, а также первый чемпион-сомелье России Андрей Фомичев.
Из 200 бордоских вин жюри предстояло отобрать 100. Но иностранные гости проявили необычайную строгость и сократили список до 80. Главным критерием отбора вин было соотношение цены и качества.
Стоимость 80 вин, вошедших в финальный список, составила в пределах от 270 до 800 рублей. По словам Президента Межпрофессионального Совета вин Бордо Алена Вироно, при оценке вин ставилась задача выявить лучшие вина не только с точки зрения качества, но и в контексте их потребления: где, с кем, к чему. "Кроме того, - отметил господин Вироно, - перед нами стояла задача не выставлять баллы, а оценивать вина, рекомендовать их. Во избежание двойной интерпретации хочу сказать, что те вина, которые не вошли в список, тоже прекрасны, но нам пришлось сделать выбор. К тому же, ряд бутылок пострадали при длительном хранении".
Вина оценивались по сто бальной системе. Председатель российского жюри Игорь Сердюк: "Конечно, разногласия были, но у нас не было цели убедить друг друга. В итоге выбранные вина по уровню сопоставимы с серебряными медалями чемпионатов".
Ален Вироно, подводя итог, сказал: "Сегодня потребители не хотят вин, агрессивных на вкус. Идеально подойдут красные вина - шелковистые, элегантные, яркие, очень интересные в молодом возрасте. Вообще, на мой взгляд, вино - напиток мира, дружбы. Оно объединяет людей. Вино требует теплой дружеской обстановки. Главное - не забывать об умеренности".
По завершении пресс-конференции, журналистов пригласили попробовать лучшие, по мнению жюри вина. Вироно оказался прав: зачастую не хватает слов, чтобы описать понравившееся вино, настолько это сложно. Это был как раз тот случай.

Источник