Во Франции активизируется движение за натуральные пробки для вина

27.11.2007
Во Франции активизируется движение за натуральные пробки для вина

Истинные ценители вин во Франции возмущены тем, что бутылки с напитков виноградной лозы все чаще укупоривают пластиком или металлом. Они пытаются растолковать, что таким образом разрушается устоявшийся веками ритуал винопития, сообщает российский "Первый канал". Для многих любителей вин вынуть пробку из винной бутылки – своеобразное и обязательное действо.
Для французов это действительно важный вопрос, по этому поводу в стране регулярно проводятся социологические опросы. При этом социологи выяснили, что число сторонников традиционных, натуральных пробок для вина во Франции постоянно снижается (в основном за счет молодежи). Еще недавно ценителями натуральной пробки выступали 85% французов. Теперь их количество сократилось до 77%. Хотя открыто выступить за укупорку вин пластиком или за металлические колпачки имеют смелость только 2% французов.
Сторонники же современных технологий указывают на то, что пробка из коры пробкового дуба по всем параметрам уступает более прогрессивным материалам. Она не так надежно изолирует ценное содержимое бутылки от окружающего воздуха. Кроме того, некачественная пробка часто придает вину неприятный привкус плесени.

Источник