На верном пути

26.11.2007
На верном пути

"Могу ли я посоветовать вам немного Нирваны к вашему Совиньону, сэр?" говорит сомелье."И возможно немного Билли Холидей к вашему Пино, мадам? Я бы не советовал Кристину Агиллеру, тем не менее, так как это заглушит весь аромат букета"
Это, конечно, может показаться неестественным, но Американские виноделы верят в то, что как и вино и еда могут совмещаться наилучшим - или наихудшим - образом, так же могут и вино с музыкой.
"Различные виды вина ассоциируются у нас с различным настроение точно так же, как и музыка ", объясняет Калифорнийский винодел и технолог Кларк Смит. "Когда вино и музыка подходят друг друга, впечатление от того и от другого усиливается и улучшается. Если же они дисгармонируют – это ужасно. "
Смит работает на тем, чтобы найти наиболее гармоничные сочетания, и управляет лабораториями, которые исследуют синергизм между вином и музыкой. В этих лабораториях он демонстрирует свою теорию, сочетая различные вина с разнообразной музыкой, чтобы показать, как музыка меняет характер вин.
"Эффект очень сильный. И очень интересно наблюдать за тем, какой он универсальный ".
Можно ли заставить дешевое Шардоне стать более утонченным на вкус? Добавьте туда взрывную силу Бич Бойз или захватывающую Синди Лаупер(Cyndi Lauper) и ваше впечатление усилиться, говорит Смит.
"Чтобы быть уверенным, что музыка не сфальшивит, советует Смит, вы должны научиться чувствовать настроение каждого вина в отдельности". Каждый может сказать грустная ли музыка или веселая, романтичная или возбуждающая, так же обстоит дело и с винами. Каберне – злое, Пино – романтичное, рислинги – веселые.
Джазовый барабанщик и винодел из Амисфилда Джефф Синот может определить влияние, которое музыка оказывает на вино
"Без сомнений, музыка влияет на вашу способность воспринимать вещи по-другому, в том числе и вино. Связь между музыкой и вином более тесная, чем люди могут себе представить, но часто, все намного сложнее, чем бокал вина под музыку"

Некоторые результаты исследований:

  • Highfield Marlborough Sauvignon Blanc 2007. Хорошо сочетается с Нирваной.
  • D'Arenberg The Galvo Garage 2004. Сочетается с музыкой в минорном ключе,
  • Amisfield Central Otago Pinot Noir 2006. Сочетается с Билли Холидей или Томом Вэйтсом.
Источник