Лучший сомелье года определен!

26.11.2007
Лучший сомелье года определен!

23 ноября в гостиничном комплексе «Орленок» состоялся полуфинал и финал VIII российского конкурса сомелье, в котором приняли участие 33 сомелье Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Иванова, Рязани, Мурманска и других городов России. Широта «географического охвата» конкурса говорит о все возрастающей роли сомелье в жизни ресторана. Конкурс проводился под эгидой Российской ассоциации сомелье.
В жюри конкурса принимают участие ведущие специалисты и эксперты России, Грузии, Украины, Франции.
Председателями жюри конкурса были мировые эксперты, энологи и известные сомелье мира, такие как господин М. Ларош, К. Тулумдис, П. Брюне, С. Дюбс, а так же президент Международной Ассоциации Сомелье Д. Вакарине и президент Французской Ассоциации Сомелье Ж. Пертюзе.
За семь лет истории Российского Конкурса Сомелье, в спонсорской поддержке принимали участие такие известные бренды как Hennessy, Moet Chandon, MUMM, Malesan и компании White Hall, Сварог, William Pitters, Simple.
Генеральный спонсор конкурса – Pernod Ricard.
Пока шел полуфинал, количество гостей заметно возросло. Всем было интересно, «чем кончится тревога».
Очень хорошо провел финал член Российской ассоциации сомелье и победитель Первого Российского конкурса Павел Швец. Он умел непринужденно рассказать конкурсанту смысл каждого задания, хотя финалисты все равно волновались и иногда забывали сделать вполне очевидные вещи.
В финале трем претендентам предложили четыре задания: надо было вслепую в течение пяти минут провести дегустацию шести образцов напитков, угадав регион, производителя, сырье и возраст. Затем участникам предложили почти театральное действо: встреча гостей в ресторане, сервировка стола и подача шампанского.
Весьма необычный конкурс – это рекомендация, подача и сервировка сигар, когда конкурсант обслуживал гостя также в условиях, приближенных к ресторану (на сцену каждый раз поднимался гость, разбирающийся в сигарах).
Наконец, последнее задание – исправление ошибок в представленной винной карте, которую демонстрировали на экране. Время – 7 минут.
В финале участвовали Андрей Куприянов из столичного ресторана «Дворянское гнездо», Сергей Ташкинов из отеля «Арарат Хайят» и Алексей Басов, представляющий школу вин «Энотрия». Алексей уже несколько раз выходил в финал, но победителем стал впервые. Так что фарфоровый Кубок теперь целый год будет храниться у Алексея Басова.
Сам процесс вручения подарков, Кубка, торжественные речи, поздравления – оставим «за кадром».

Источник