Сегодня в Кишиневе завершается международная конференция с участием признанных экспертов мирового виноделия

16.11.2007
Сегодня в Кишиневе завершается международная конференция с участием признанных экспертов мирового виноделия

Сегодня в Кишиневе пройдет второй, заключительный, день международной специализированной конференции "Конкурентоспособность виноградарско-винодельческого сектора Молдовы: Изучение успеха зарубежных стран", для участия в которой в Молдову съехались эксперты из Франции, Чили, США, Великобритании, Венгрии, Грузии и Армении.
Только что завершившееся, третье по счету, заседание участников форума было посвящено "Созданию регламентирующей базы для экономического подъема секторов виноградарства и виноделия Молдовы".
О правовой базе данного сектора молдавской экономики, а также о препятствиях и путях их преодоления присутствующим поведала консультант Службы по сбору бизнес-информации Диана Лазар. А специалист из Армении, глава Армянской ассоциации виноделов, Аваг Арутюнян рассказал об опыте гармонизации армянского законодательства с международными правовыми положениями по вину.
В ходе третьего заседания также рассматривался австралийский и болгарский опыт государственного регулирования в области виноделия. Перед участниками конференции выступили международный эксперт Марк Рейчел (Marc Reichel) и консультант ЕС по виноделию Дэвид Орчард (David Orchard).
О текущей ситуации и тенденциях на мировом рынке вина рассказал заместитель директора Международной организации винограда и вина (OIV) Ян Жубан (Yann Juban).
На следующем, четвертом, заседании конференции будет рассмотрена роль партнерства между государством и частным сектором. В этой связи будут заслушаны доклады директора Синдиката независимых производителей вина французского региона Эльзас (SYNVIRA) Бернарда Жанте (Bernard Jantet), независимого журналиста из Венгрии Матильды Юло-Тиньон (Mathilde Hulot-Tinon), а также главы молдавской Службы по сбору бизнес-информации Валериу Лазара.
Кроме того, заседание будет посвящего профессиональным организациям и их роли в реабилитации винодельческого сектора Молдовы. Перед участниками выступит президент Союза энологов РМ Георгий Арпентин.
Далее начнется практическая часть конференции. Рабочие группы обсудят, "Как организовать эффективный сектор виноградарства и виноделия". В частности, речь пойдет о совершенствовании государственно-частного партнерства, правовой базы, продвижения товаров на внешних рынках и т.д.
Заключительный день международной конференции "Конкурентоспособноcть виноградарско-винодельческого сектора Молдовы: Изучение успеха зарубежных стран" завершится приемом и дегустацией лучших вин отечественного производства.
Напомним, организаторами мероприятия выступают Союз энологов РМ и Агропромышленное агентство "Moldova-Vin" в партнерстве с Молдавской винной гильдией, MIEPO, проектом "Повышение конкурентоспособности и развития предприятий" (CEED), финансируемым USAID, проектом BAS (BERD) и "Friedrich Ebert Stiftung".

Источник