Хью Джонсон: `Урожай 2007 года плох для винных снобов`

13.11.2007
Хью Джонсон: `Урожай 2007 года плох для винных снобов`

Культовый британский винный писатель и эксперт Хью Джонсон, автор многочисленных популярных книг о вине, за последнее время сделал немало сенсационных заявлений. На прошедшей неделе он в очередной раз взволновал любителей вина и профессионалов, выступив со страниц версии 2008 своего ежегодного карманного винного гида.
Суть заявления 68-летнего винного эксперта заключалась в том, что в наше время винтажи не имеют существенного значения, поскольку большинство виноделов владеет достаточным арсеналом технических средств и приемов для того, чтобы преодолеть практические сложности с погодными условиями и болезнями.
"Правда заключается в том," - пишет Хью Джонсон, "что винтажи куда менее важны, чем это часто стараются представить. В большинстве случаев, когда вы берете бутылку с полки, не стоит обращать внимание на год урожая."
По мнению эксперта, большинство невысоко оцененных винтажей последних лет намного лучше, чем более престижные винтажи более раннего времени. Он считает, что оценки урожаев сегодня намного более важны для формирования цены, нежели для определения реального качества вин, а погоня за престижными годами является проявлением снобизма.
"Если будете продавать бордо без указания года урожая, его никто не купит", - пишет Хью Джонсон, "просто такое вино не будет иметь налета романтики и представлять интерес, какого бы высокого качество они ни было."
Виноделы сегодня имеют большие возможности по получению качественных вин вне зависимости от погодных условий, благодаря агротехническим и винодельческим приемам. С Джонсоном соглашается и Джон Рэдфорд: " Столько открытий было сделано в области виноделия за последнее время, что сегодня невозможно себе представить такие провальные вина, какие были к примеру во Франции в 1965, 1968 и 1977 годах."
Тем не менее, находится немало специалистов, готовых поспорить со знаменитым британцем. Стивен Уиьямс, управляющий директор лондонской Antique Wine Company, считает, что " виноделы действительно имеют достаточно технологий для поддержания качества, но в великие годы создаваемые матерью-природой нет необходимости их применять, что отражается на характере вина".
Альберт Жане, винодел знаменитого испанского хозяйства Jane Ventura, идет еще дальше: "Мы всегда стараемся отразить индивидуальные свойства каждого года в наших винах. Если год был прохладным и не очень солнечным, пусть наши вина будут легкими, гибкими и свежими, а в жаркий год они будут полнотелыми и спелыми. Конечно в любой год мы стараемся добиться максимального качества, но нам нравится, когда каждый год вина получаются непохожими на предыдущий" - говорит каталонский винодел.

Источник