В Молдове пройдет специализированная конференция с участием признанных экспертов мирового виноделия

07.11.2007
В Молдове пройдет специализированная конференция с участием признанных экспертов мирового виноделия

Международная специализированная конференция на тему "Возрождение виноградарско-винодельческого сектора Молдовы: Полезные уроки из международного опыта" пройдет в конференц-зале столичного "Leogrand Hotel&Convention Center" 13-14 ноября 2007 года.
Организаторами мероприятия выступают Союз энологов РМ и Агропромышленное агентство "Moldova-Vin" в партнерстве с MIEPO, проектом "Повышение конкурентоспособности и развития предприятий" (CEED), финансируемым USAID, проектом BAS (BERD) и "Friedrich Ebert Stiftung".
Как сообщил сайту VINMOLDOVA.MD президент Союза энологов РМ Георгий Арпентин, конференция пройдет с целью обмена профессиональным опытом между признанными экспертами мирового виноделия и главными игроками виноградарско-винодельческого сектора республики.
Организаторы попытаются сделать ее практической, расставляя акценты на взаимодействии и диалогах участников, а также принятии конструктивных решений, которые смогут эффективно повлиять на возрождение отрасли, отметил Георгий Арпентин.
По его словам, свое участие в конференции уже подтвердили международные эксперты из Франции, Чили, США, Великобритании, Венгрии, Грузии и Армении.
В ходе дебатов будет обсуждаться опыт Чили, откуда в Кишинев прибудут два эксперта. Из стран Нового мира Чили интересна для отечественных виноделов потому, что у нее примерно та же площадь виноградников, но зарабатывает на винах она не $300 млн (как Молдова в лучшие времена), а $3 млрд, сообщает ЛОГОС-ПРЕСС.
Также интересен опыт Франции. Какие методы маркетинга и коммерческой политики эта страна использует для своих вин? Известно, что виноделы Старого света теряют часть мирового рынка и сильно конкурируют с Новым светом, но как они это делают? Об этом сообщит французский эксперт.
Грузинский докладчик Валерий Гремелашвили, директор Агентства по региональному развитию Кахетии, которая выпускает 80% грузинских вин, расскажет о своем опыте продвижения. А британский "Master of wine" Анжела Муир (Angela Muir) выступит на тему "Обеспечение успеха на конкурентных рынках – опыт Великобритании".
Вице-президент OIV Ян Жубан (Yann Juban) сделает доклад об актуальной ситуации и тенденциях на мировом винном рынке. Консультант ЕС по виноделию Дэвид Орчард (David Orchard) проинформирует о том, как Болгария, недавно вступившая в ЕС, гармонизирует свое законодательство в данной области. Председатель Союза энологов Армении Аваг Арутюнян расскажет о взаимодействии таких крупных транснациональных компаний, как "Перно Рикар", и мелких производителей винограда.
Еще одной темой будет "Роль государственно-частного партнерства и профессиональных организаций в возрождении молдавской винной индустрии". Там будет продемонстрирован опыт Франции в организации виноградарско-винодельческого сектора в регионе Эльзас. Будет рассказано о приватизации в регионе Токай (Венгрия).
Уже в ближайшее время на сайте VINMOLDOVA.MD будет опубликована программа конференции "Возрождение виноградарско-винодельческого сектора Молдовы: Полезные уроки из международного опыта", а также основные доклады ее участников.

Источник