Найдены вино и коньяк Первой Мировой, цена 2500 фунтов стерлингов за бутылку

06.11.2007
Найдены вино и коньяк Первой Мировой, цена 2500 фунтов стерлингов за бутылку

Есть уголок на Балканском полуострове, где одна удачливая группа македонских фермеров обнаружила, неожиданно для себя, несколько миллионов условных единиц, в виде алкогольных напитков.
Во время Первой Мировой войны, когда силы Антанты и блока Центральных держав боролись за контроль над Македонией, в отряд французских солдат, сидевших в траншее недалеко от деревни Gradesnica, угодил немецкий артиллерийский снаряд, впоследствии похоронивший всех засевших в окопе.
Удивительно, но этот снаряд не смог повредить огромному количеству вина и коньяка, который французы принесли с собой, собственно для того (уже наученные горьким опытом в войне против России), чтобы противостоять жестокой балканской зиме.
Солдат больше не существовало, в отличие от алкоголя, на который впоследствии наткнулись сельские жители Gradesnica. Первый раз им случилось найти его 15 лет назад. "Сначала мы боялись попробовать темную, густую жидкость", - говорит один из обнаружившых,64-летний Штефан Ковацевски (Stefan Kovacevski), - "Но мы подумали, что это должно быть то, что люди называют нектаром богов".
На сегодняшний день в этом районе найдено уже более трех тайников, принадлежавших "опытным" французским солдатам. К сожалению, вино, на данный момент, могло испортиться, а вот в случае с коньяком, эксперты настроены ой как оптимистично.
Михаил Петков (Mikhail Petkov), профессор виноградарства в университете в Скопье (Skopje), определил, что, отдельные бутылки старинного коньяка могут оцениваться в 2500 фунтов стерлингов. "По всей видимости, вина были предназначены, чтобы быть использованными немедленно, а не выдерживаться", говорит Петков, - "Но с коньяком ситуация обратная. Чем старше, тем лучше".
Македония, расположенная между Сербией, Черногорией и Болгарией, в течение Балканских войн (1912-1913) и Первой Мировой, являлась важной частью балканского пространства, поскольку десятки тысяч британских, французских и сербских военных сил расположились для контрнаступления на немецкие, австрийские и болгарские войска.
Во время перемирий, солдаты должны были справляться с малярией и суровыми погодными условиями. Месяцы безделья вначале кампании привели к тому, что военных насмешливо стали называть "садовниками Салоников".
К 1916, Gradesnica был в центре траншейной войны между двумя сторонами, и французы, с их запасами алкоголя, были явно готовы к длинной кампании.
56-летний Najdo Koleskovski, сказал, что он и три его друга выкопали первые 15 бутылок, найденые в близлежащей деревне Gruniste. Нашли и выпили. "Это был лучший напиток, который я когда-либо пил в своей жизни", - говорит Najdo.

Источник