Украинские шампанисты не могут угнаться за мировым рынком игристых вин из-за недостатка сырья

06.11.2007
Украинские шампанисты не могут угнаться за мировым рынком игристых вин из-за недостатка сырья

До 2010 года мировое потребление игристых вин и шампанского увеличится на 10,07%. В первую очередь этот рост удастся обеспечить за счет стран Восточной Европы (Польши, Республики Чехия, Украины), Балтии, Азии (Японии, Китая, Индии) и южноамериканского континента – Аргентины. Такие прогнозы озвучил "Акцизу" первый заместитель председателя правления Концерна "Укрвинпром" Владимир Кучеренко.
По его словам, мировой рынок игристых вин находится в постоянном развитиии и на сегодняшний день превысил 2 млрд. бутылок (10 млн. ящиков) в год. Активными игроками этого рынка являются более 50 стран мира, однако 77% продукции производят Франция (27%), Германия (24%), Италия (13%), Испания (13%). "Еще в 2003 году игристые вина составляли 3% от общего объема производства вин в мире, а сегодня их доля достигла 5%", - отмечает господин Кучеренко.
Потребление игристых вин в мире прогрессирует: за 2001-2005 годы их прирост составил 8,4%. По числу любителей напитка лидирует Германия (22%). За ней в рейтинге следуют Франция (16,9%), Россия (9%) и США (7,7%). На тройку стран-лидеров приходится 48% мирового потребления шампанского и игристых вин. А наибольший показатель увеличения спроса на такие вина в период 2001-2005 годов наблюдался в Великобритании – 45,42%.
"На фоне общемирового роста рынка шампанского и игристого вина в Украине крайне остро стоит проблема недостаточного обеспечения украинских производителей отечественным сырьем – виноматериалами для шампанского и игристых вин, - отмечает Владимир Кучеренко. – В сезон 2006 года в Украине было произведено 2,6 млн. дал шампанских виноматериалов, при потребности рынка на уровне 7 млн. дал ежегодно. Поэтому сегодня необходимо на законодательном уровне решить вопрос обеспечения отрасли качественным импортным сырьем".
Как уже писал "Ацкиз", ранее "Укрвинпром" пытался инициировать принятие Верховной Радой законопроекта, предусматривающего импорт виноматериалов для промышленного производства шампанского Украины и игристых вин со ставкой ввозной пошлины на уровне 0 евро за 1 л. Однако пока законодатель не решился на уступки виноделам.

Источник