Мишель Роллан в Москве

31.10.2007
Мишель Роллан в Москве

26 октября в Марриотт Гранд Отеле месье Мишель Роллан совместно с виноторговой компанией «Форт» представил вина The Rolland Collection.
Всемирно известный «летучий винодел» отметил свой второй приезд в Москву масштабной дегустацией вин собственных хозяйств: Chateau Bertineau (Леланд де Помероль), Chateau Le Bon Pasteur (Помероль), Chateau Fontenil (Фронсак), Campo Eliseo (Торо), Bonne Nouvelle (Стелленбош), Yacochuya (Кафаяте).
Наибольшее впечатление произвело Chateau Le Bon Pasteur 2001 AOC Pomerol – вино темно-гранатового цвета, почти непрозрачное, с ароматом с тонами темной сливы, переспевшей черники, ароматических смол и легкими конфитюрными нотками. Ровное, фруктовое и характерное во вкусе с бархатистыми танинами и весьма продолжительным, чуть сушащим послевкусием.
Во всех винах, без исключения, прослеживался узнаваемый «роллановский подчерк»: новые дубовые бочки, малолактическая ферментация, высочайшая спелость винограда.
После подробного рассказа об истории хозяйств знаменитый энолог ответил на вопросы журналистов. Увы, московская публика так и не смогла абстрагироваться от образа Роллана-консультанта и продолжала интересоваться многочисленными проектами винодела.
В заключение встречи мэтр позволил себе весьма пространное заявление: «Даже если кто-то разобьет виноградник на Луне, меня пригласят поработать. Мне было бы интересно поучаствовать».
Безусловно, в лице Роллана мы видим не только винодела, меняющего представление о традициях и стилистике классических винодельческих регионов, но и талантливого бизнесмена и специалиста по маркетингу, уверенно раскручивающего собственный бренд.
Пусть вина маэстро из Помероля и вызывают столь многочисленные споры среди коллег по цеху, но, несомненно, он оказывает серьезнейшее влияние не только на формирование вкуса потребителя, но и на саму современную международную винодельческую практику.

Источник