Первые пять молдавских винодельческих кампаний возобновляют экспорт продукции в Россию

25.10.2007
Первые пять молдавских винодельческих кампаний возобновляют экспорт продукции в Россию

Первые пять молдавских винодельческих кампаний возобновляют экспорт продукции в Россию. Об этом сообщил журналистам директор Центра учета и движения этилового спирта и алкогольной продукции Молдавии Николае Касим.
"Эти предприятия уже приобрели свыше 700 тысяч торговых экспортных марок для своих вин и коньяков", - отметил Касим. По его словам, остальные компании, которые получили положительное заключение со стороны "Роспотребнадзора", пока не покупают марки для экспорта.
Первыми в Россию возвращаются те предприятия, у которых в этой стране есть торговые сети или торговые дома, сообщает ИТАР-ТАСС. Остальные должны будут найти рынки сбыта для своей продукции после полуторагодичного отсутствия в России.
Накануне президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что молдавские виноделы возвращаются на рынок России с винной продукцией лучшего качества, но по более высоким ценам. Он призвал работников отрасли учесть уроки "винного кризиса" и диверсифицировать рынки сбыта. "Наши виноделы не должны присутствовать на одном рынке более чем с 40% от объема экспорта. Остальная продукция должна сбываться в других странах", - уточнил Воронин.
Ранее в Россию экспортировалось порядка 80% молдавских вин и коньяков. После того как "Роспотребнадзор" в марте 2006 года запретил их импорт из-за несоответствия российским стандартам, главная отрасль молдавской экономики оказалась на грани катастрофы. В прошлом году экспорт продукции виноделия сократился почти вдвое - до 173 млн долларов. Многомиллионные потери понесли и виноградари, транспортники, производители тары, и другие смежники виноделов.
В июне этого года после встреч президентов Молдавии и России было принято решение о возобновлении поставок молдавских вин. По итогам проверок, проведенных нынешним летом Роспотребнадзором, 259 образцов винодельческой продукции от 18 молдавских предприятий уже получили разрешение вернуться в Россию.

Источник