Введение ЕГАИС отложили на год

23.10.2007
Введение ЕГАИС отложили на год

Вчера правительство приняло постановление, по которому срок начала работы ЕГАИС в автоматическом режиме перенесен на 1 ноября 2008 г. Об этом сообщила пресс-служба правительства, текст постановления есть в распоряжении "Ведомостей".
До вчерашнего дня действовало постановление правительства № 396, по которому счетчики должны были начать передавать информацию в ЕГАИС в автоматическом режиме с 1 ноября 2007 г. (сейчас это делается вручную). Участники рынка волновались, что это может вызвать новый алкогольный кризис, ведь программа для автоматической передачи данных до сих пор не написана. В качестве нового срока назывались сначала 1 июня, потом срок перенесли на 1 июля 2007 г., но документально эти даты нигде не были закреплены.
Поправки к постановлению № 396, принятые вчера правительством, переносят полноценный запуск ЕГАИС на год. Кроме того, они устанавливают более мягкие требования к показателю погрешности счетчиков спирта (например, 1% для водки и 4% для продукции крепостью менее 9 градусов).
Пиар-директор компании "Русский алкоголь" Александр Коровка считает, что за год вполне возможно разработать и отладить новое программное обеспечение. С ним согласен и Максим Каширин, гендиректор компании Simple (дистрибутор алкоголя). В результате конкурса разработчиком ПО стал информационно-вычислительный центр ФНС (ФГУП "ГНИВЦ ФНС"). Представители ГНИВЦ уже посещали ЛВЗ "Топаз" (входит в "Русский алкоголь"), рассказал Коровка, и анализировали существующую программную оболочку счетчиков. "По их словам, нужна доработка, но не очень сложная. Основная часть времени уйдет на тестирование программы", — говорит Коровка. Представители ГНИВЦ посещали и московский завод "Кристалл", сообщил пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров: "Специалисты ФНС говорили, что разработанная ими программа будет достаточно простой в использовании".
1 ноября 2008 г. — это реалистичный срок, считает предправления Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. Однако, по его мнению, перенос сроков не решает всех проблем: "Устанавливая разные погрешности для разных видов продуктов, правительство исходит из идеальной ситуации, что на одной линии разливается лишь один вид напитка. Но так происходит далеко не всегда".
Кроме переноса срока действия ЕГАИС правительство вчера внесло в Госдуму законопроект об исключении из ЕГАИС оптового звена. А 16 октября Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о дополнительной акцизной марке, которая должна клеиться на горлышко бутылки. Таким образом, почти все положения из сентябрьского правительственного доклада о ситуации на алкогольном рынке теперь закреплены документально.
Не отражен в законодательных инициативах лишь вопрос о контроле над продажами алкоголя в рознице. Как объяснял "Ведомостям" чиновник Минфина, сейчас предлагается устанавливать в магазинах специальные терминалы, с помощью которых покупатель или ревизор сможет проверить легальность алкоголя, однако у этих терминалов не будет контрольно-разрешительных функций. По информации Шапкина, окончательная позиция правительства в отношении розницы должна быть выработана к концу ноября.

Источник