`Рустави 2`: Грузинские вина поедут в Россию с этикетками Абхазии

23.10.2007
`Рустави 2`: Грузинские вина поедут в Россию с этикетками Абхазии

С нового года на российский рынок будут поступать грузинские вина, но с этикетками Абхазии. Как передает телекомпания "Рустави 2", Роспотребнадзор дал добро на импорт абхазских вин в Россию, но в Абхазии нет достаточного количества винограда и специалистов-технологов. Так что грузинские крестьяне продают абхазам виноград прямо на административной границе Грузии и Абхазии у моста через реку Ингури, а то и прямо везут его на абхазские винные заводы.
Что же касается собственно производства вина, соответствующее оборудование в Абхазии есть, а специалистов-технологов в непризнанной республике набирают грузинских, уточняет телекомпания.
В настоящее время экспортом вина в республике занимается компания "Вина и воды Абхазии", которая, по официальной информации, за время действия российского эмбарго на импорт вин понесла убытки на сумму более 3 млн.долларов. По состоянию на 1 октября компания фактически была банкротом, но сейчас она уже начала работу.
"Вина и воды Абхазии" производит 10 наименований марочных вин, в том числе "Лыхны", "Псоу", "Букет Абхазии" и т.д. Самым удачным годом для компании после окончания грузино-абхазской войны был 2005 год - она реализовала около 3 млн бутылок вина. Однако не исключено, что благодаря небывало высокому урожаю кондиционного винограда в Грузии, Абхазия произведет по меньшей мере в два раза больше вина, тем более, что российский рынок для нее будет открыт.
Напомним, что 16 октября глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что в ближайшее время из Абхазии в Россию начнет поступать винодельческая продукция - 10 сортов вин и коньяк. «Абхазская сторона уже закупила наши акцизные марки, договорилась об объемах поставок вина и в ближайшее время поставит винодельческую продукцию в Москву», - сказал он. Онищенко отметил, что у абхазских виноделов нет своего винограда, они используют в работе импортное сырье.
Говоря о поставках в Россию грузинского вина, Онищенко сказал, что грузинская сторона мало занимается тем, чтобы снять существующий запрет, больше акцентируясь на политике, а не на экономике.
Добавим, что 9 октября Молдавия возобновила экспорт винной продукции в Россию. Как сообщил тогда директор агропромышленного агентства «Молдова-Вин» Валерий Миронеску, «сегодня мы начинаем выдавать торговые марки экономическим объектам, экспортирующим вина в Россию».

Источник