Новая акцизная марка

18.10.2007
Новая акцизная марка

Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому с 1 января 2009 года на горловине бутылки должна появиться новая акцизная марка, состоящая из пломбы и штрихкода для учета в ЕГАИС. Депутаты обсудили поправки к закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", меняющие порядок маркировки алкоголя.
Согласно поправкам, с 1 января 2009 года на всей алкогольной продукции, находящейся в обороте, должна быть наклеена новая марка, состоящая из двух частей: пломбы, обеспечивающей "возможность визуального определения факта вскрытия", и шрих-кода, носителя информации для системы ЕГАИС.
Законом также предусмотрены переходные сроки, в которые можно будет реализовать остатки продукции со старой маркировкой: для федеральных специальных марок до 30 июня 2010 года, для акцизных марок до 31 июня 2009 года в части ввоза и до 30 июня 2010 года в части оборота.
Эксперты прогнозирует рост цен на алкогольном рынке. Чтобы клеить новые марки, придется установить новое дорогостоящее оборудование, и чтобы окупить понесенные затраты, производители скорее всего поднимут цены на свой товар.

Источник