Знаток вина — звучит чертовски приятно

24.04.2019
Знаток вина — звучит чертовски приятно

Наверняка многие читатели этих строк втайне лелеют мысль, что однажды услышат это почетное звание в свой адрес. Мы решили пообщаться с молодым и успешным винолюбителем из Великобритании, который не побоялся раскрыть секретов своих давних отношений с вином для русских поклонников этого напитка.

Тридцатишестилетний Стив Гуд живет в Лондоне. Он отвечает за продажи в консалтинговой компании, специализирующейся на компьютерных технологиях. Стив не женат, а своим главным увлечением в жизни считает вино.

- Думаю, что сейчас я уже совсем неплохо разбираюсь в винах, — говорит он. — Мне хорошо знакомы основные винодельческие регионы Старого и Нового Света, а также культивируемые там сорта винограда. Сейчас мое внимание сосредоточено на винах Бордо и Луары, в частности из Вуврэ.

Какие вина являются Вашими фаворитами?

- Это скорее зависит от того, что у меня на столе, или от погоды, или от настроения. Я обожаю вина Риохи, особенно 1994 и 1996 годов. Также поклонник Бордо — апелласьонов Сент-Эстеф и Сен-Жюльен. Недавно пристрастился к Ширазу и получаю огромное удовольствие от австралийских вин (они отвечают моему вкусу больше, чем Сира из Роны). Что касается белых вин, то люблю сорт Шенен Блан и вина долины Луары из Вуврэ и Кото дю Лэйон. Опять же недавно открыл для себя Рислинги — это настоящая любовь, и я стремлюсь познакомиться с ними получше. Старые вина имеют такую приятную гладкую текстуру...

Стив выпивает бокал вина, необязательно дорогого, практически каждый день. Во-первых, вино прекрасно сопровождает прием пищи. Во-вторых, он любит экспериментировать с разными стилями, и это заодно помогает оттачивать его дегустаторское мастерство.

Дегустация вин — настоящее искусство, и чтобы им овладеть нужна регулярная практика.

Стив, где Вы предпочитаете покупать вина?

- Больше всего я покупаю через винные клубы. Я член трех таких клубов в Великобритании. Berry Bros. & Rudd и Bibendum специализируются на винах дорогого сегмента. The Sunday Times Wine Club больше нацелен на среднего потребителя, но проводит отличные дегустации, да и имеет неплохой ассортимент.