Виноделие во Франции

Виноделие во Франции

11.03.2012
Статьи и обзоры

Ещё 800 лет назад Франция славилась своими винами: тогда крупнейший виноградник Европы находился в Парижском регионе! О тех временах сегодня напоминают только лозы холма Монмартр, где каждый год празднуют сбор урожая.
Виноградники Франции. В середине XIX века, до того как европейские виноградники почти полностью уничтожали такие вредители винограда, как тля филлоксера, лозы покрывали во Франции более 2,5 млн. гектаров и давали 60 млн. гектолитров вина в год. Сегодня площадь французских виноградников – примерно 900 тыс. гектаров. В 2010 году Франция опередила Италию и Испанию по производству вина (44,75 млн. гектолитров). Европейские лозы принадлежат к одному виду, Vitis vinifera, имеющему около 5 тыс. разновидностей - сортов. Некоторые из них, с мясистыми и сладкими ягодами (мускат, шасла), выращивают на столовый виноград. Другие же, более сочные и кисловатые (каберне, совиньон), идут на изготовление вина. Из третьих сортов (коринф, смирна, малага), без косточек, получается отличный изюм.
Почва. Виноград можно выращивать только в зонах с умеренным или субтропическим климатом, там, где среднегодовая температура превышает 9С. Винограду необходимо много солнца, чтобы хорошо проходил процесс фотосинтеза, благодаря которому в ягодах накапливается сахар. Лоза приспосабливается к разным типам почвы: песчаным холмам Лангедока, гористым склонам Юры, известковым почвам Шампани и Бургундии, скудным и каменистым землям Медока. Главное, чтобы не застаивалась вода. Однако от почвы сильно зависит то, каким будет урожай. Состав почвы и подпочечного слоя, равно как и климат, влияют на вкус и букет вина и имеют не меньшее значение, чем качество саженцев.
Виноделие. При изготовлении красного вина сусло (кожицу, косточки и сок) помещают в открытые чаны, где вскоре оно начинает пениться. Винодел следит за температурой, так как дрожжи размножаются при 12-37 С, и контролируют процентное содержание алкоголя. 10-15 дней спустя сок сливают из чана. Получается так называемое вино из самотёка. Отжатые остатки дают очень темное прессовое вино. Первое вино часто возвращают в чан для повторного, яблочно – молочного брожения, которое усиливает определенные оттенки вкуса. Брожение белых вин происходит в закрытых чанах, предотвращающих окисление. Розовые вина делают из красного винограда. Сок остается на некоторое время с кожицей, затем её извлекают, и дальше процесс протекает так же, как и у белых вин.
Виноделие России. Виноград на юге России выращивали с VI-V веков до н.э. Однако широкое производство вин в России началось в XX веке. Сегодня лидер среди виноградарских регионов – Краснодарский край, на его долю приходится почти половина виноградников. Остальные – в Дагестане, Ставропольском крае и Ростовской области. В России выращивают общеизвестные сорта винограда: алиготе, мускат, каберне-совиньон, шардоне, изабелла, но есть и местные: саперави, цимлянский черный, сибирьковый, красностоп золотовский. Сегодня многие едут в Краснодарский край, чтобы продегустировать местные напитки. Самым известным винодельческим предприятием остается «Абрау-Дюрсо», которое славится коллекцией игристых вин.