Как правильно подавать вино к столу

Как правильно подавать вино к столу

06.07.2011
Статьи и обзоры

Если Вы запланировали встречу в ресторане, Вам не стоит беспокоиться о тонкостях подачи вин или крепких алкогольных напитков, официант сделает все сам.
Хотя, иногда надо поправлять официанта и даже сомелье, так как не во всех ресторанах, даже дорогих, есть на самом деле квалифицированный персонал. Что уж говорить про кафе и бистро.
Однако если Вы сами выступаете в роли хозяина, то обязательно надо запомнить несколько простых правил подачи вин к столу.
Белое вино подается первым, потом красное. Молодое вино всегда подается перед старым. Столовое вино надо подавать перед крепким.
Если Вы разливаете вино по бокалам, то помните, что бутылку нельзя брать за горлышко. Наливая вино в бокал, горлышко бутылки не прикладывают к бокалу. Бокал нельзя наполнять до краев, а если бокалы большие, то наливать надо только на одну треть. Горлышко бутылки надо обернуть салфеткой, чтобы не испачкать скатерть.
Белое вино и шампанское подают охлажденным. Для этого надо поставить на специальную подставку ведерко с ледяной водой.
Очень важна температура вина, от этого зависит его вкус и аромат.