Разница в мелочах, но это существенно

Разница в мелочах, но это существенно

11.08.2010
Статьи и обзоры

Когда попадаешь на какую-нибудь винодельню, то обязательно узнаешь, что здесь делают что-то само самое, такого просто больше нигде не попробовать. С одной стороны, это может быть и просто местечковый патриотизм, а с другой, вполне соответствовать действительности. Игристые вина, как и кунги для пикапа, сейчас производят во многих странах. И многие утверждают, что производят «по классической технологии». Конечно, если не брать в расчет технологию «Советского шампанского», где и не скрывалось, что это искусственная сатурация, и даже гордились, что разработали новую и уникальную технологию. Зато, когда повезет, и попробуешь действительно качественное игристое вино, то понимаешь, что есть просто кунги, а есть кунги Ниссан Навара. Примерно такие ощущения я испытывал, когда попал на небольшую винодельню в Каталонии, где изготавливался знаменитый игристый напиток Cava.

Винодельня была совсем небольшой, по всей видимости, без организации туристических экскурсий она бы и не окупилась. Своих виноградников у хозяйства нет, вино привозят окрестные крестьяне. Все это сливается в огромную емкость из нержавейки на сто пятьдесят тонн. В ней все смешивается, доводится до кондиции и разливается в бутылки для вторичного брожения. Конечно, добавляется сахар. А уже здесь начинаются мелочи. Хозяин нам сказал, что Cava выдерживается не менее трех лет, по традиционной технологии. Для сравнения, на современных производствах выдержка редко бывает более двух лет, а зачастую и того меньше. Погреб достаточно объемный. Перед выходам стояли специальные ящики на колесах, где происходил процесс накопления осадка в пробке. Все операции производятся вручную. Конечно, никто уже не переворачивает каждую бутылку, двигается вся конструкция. Оборудование для заморозки горлышка там стояло, но хозяин на нем внимание не акцентировал. Сделал се вручную. А дальше, еще нюанс. Небесный ликер – это смесь в равных пропорциях сахара, вина и винного спирта. Вот такой ликер и добавляется в брют натурал, чтобы получить другие виды напитка. Когда хозяина спросили, сколько ликера нужно добавить, чтобы получить сладкое, он ответил, что такого не бывает, самое сладкое – это полусухое.