Грузинские вина

Грузинские вина

10.11.2008
Статьи и обзоры

Мы их любили, мы о них помнили. И теперь с новой силой привязываемся к таким близким и родным грузинским винам.
Говорят, человек разумный появился на землях современной Грузии одновременно с окультуренной виноградной лозой. Во время археологических раскопок найдено множество свидетельств существования виноградарства и виноделия в стране горячих мужчин еще в глубокой древности. По данным английского исследователя Хью Джонсона, виноградные косточки, обнаруженные на территории Грузии, датируются 8000г. до н.э. Причем эти косточки относятся к культурным сортам винограда. Лингвисты уверены, что грузинское <гвино> - первоначальная матрица, с которой все европейские народы скопировали свои weine, wine, vin, вино. Но главнейшая прелесть грузинских вин - в их неповторимом и незабываемом вкусе. Они обязаны им трем факторам: идеальной для винограда земле, местным лозам, которые естественным путем не растут больше нигде в мире, и совершенно уникальной технологии производства вина.

Земля
Восточная Грузия, и прежде всего Кахетия, принесла мировую известность грузинскому виноделию. Именно здесь расположена знаменитая Алазанская долина, испокон веков бывшая местом возделывания основных сортов винограда для классических столовых и марочных вин европейского типа. Алазанская долина расположена на высоте 200-500м над уровнем моря и простирается с северо-запада к юго-востоку на 110км. Имя местности дала река Алазани, окруженная стенами Кавказского и Цив-Гомборгского хребтов. Географическое месторасположение и отличные почвы долины создают идеальные условия для возделывания винограда.

Виноград
Письменные источники свидетельствуют ассирийцы, в XI веке до н.э. подчинившие соседние страны, брали с покоренных народов дань золотом. Грузины же расплачивались вином. Высокое качество грузинских вин воспевали в своих произведениях древнегреческие мудрецы (Гомер, Ксенофонт), называя их <благовонными>, <душистыми> и <сладкими, как мед>. В Грузии лоза и вино тесно связаны с историей, культурой, жизненным укладом и традициями. Вино здесь - символ гостеприимства, дружбы, взаимопомощи, долголетия. И мощнейший христианский символ: святая Нино, покровительница Грузии, появилась на землях своей страны с лозой винограда. Неудивительно, что воинственные варвары, не раз пытавшиеся покорить Грузию, в первую очередь принимались уничтожать лозы, стремясь подорвать экономику и душевные силы народа. Но не тут-то было! Природа Грузии как будто создана для процветания виноделия. Контрастный рельеф, обилие солнца, разнообразие почв плюс безграничная любовь и верность виноградной лозе способствовали созданию на грузинской земле более 500 аборигенных сортов и разновидностей этой древнейшей культуры.

Виноделие
В мире существуют всего два классических метода приготовления вина: европейский и... автохтонный, аборигенный, оригинальный - называйте, как хотите. Во всем мире его уже давно признали как <кахетинский>. Суть европейского способа заключается в брожении виноградного сусла (выжатого сока) отдельно от мезги (кожицы и косточек). Наиболее распространенный в Грузии кахетинский способ состоит в том, что брожение сусла происходит на всей мезге, полученной при дроблении винограда. Именно такое брожение обеспечивает характерную терпкость грузинских вин. Именно этот оттенок вкуса отличает их от европейских. Когда-то давно вино получали так. Собранный виноград доставлялся для переработки в специальное помещение - <марани> (винодельня). Затем его опускали в большой чан-давильню - <сацханели>. Обычно виноград давили ногами. Из чана драгоценная влага стекала по специальным желобам для брожения, выдержки и хранения в <квеври> - огромные глиняные конусообразные кувшины. Их закапывали в землю так, чтобы горло емкости находилось на уровне пола. Это позволяло добиться стабильной температуры (около 14°С) при брожении сусла, а также при его хранении. Так что нетрудно было сохранять безукоризненное качество вина достаточно долгое время. Сегодня давильщики заменены прессом, а вместо квеври используют стеклянные бутылки. Но лишь для доставки к покупателю. Дозревает вино по-прежнему в квеври.

Вино
Структура грузинского винного рынка отличается от принятой, скажем, во Франции <замковой> модели. Виноград здесь выращивают тысячи мелких крестьянских хозяйств, которые продают его предприятиям - производителям винных материалов. Те, в свою очередь, поставляют жидкие полуфабрикаты компаниям, занимающимся разливом. Но почти в каждом доме делают и свое, домашнее вино по унаследованным от дедов-прадедов рецептурам. Так рождаются знаменитые <Киндзмараули>, <Саперави>, <Мцване>, <Гурджаани>, <Цинандали>, <Ахашени>.
Антиалкогольная кампания горбачевских времен больнее всего ударила именно по виноделию Грузии - закрывались заводы, забывались технологии, осененные веками, снова, как во времена завоевательных походов Тамерлана, шли под топор уникальные виноградники. Со времен распада СССР (на фоне стремительной приватизации винодельной промышленности и виноградников и острой политической ситуации) поток грузинских вин в Украину начал иссякать. А потом рынок захлестнуло волной напитков весьма сомнительного качества. В сувенирные глиняные или традиционные бутылки разливались жидкости, которые по своим вкусовым показателям мало походили на любимый напиток Иосифа Виссарионовича. Естественно, покупатель разочаровался в былых преимуществах грузинских вин. С недавних пор ситуация в корне изменилась: Грузия - первая винодельческая страна на территории бывшей <неделимой>, решившаяся на ужесточение регламента производства вин. По строгости винное законодательство Грузии сейчас практически не уступает Бордо.
И надо сказать, реформы пошли на пользу. Жесткий контроль значительно повлиял на качество, и самобытные вина Грузии стали привлекательны для экспериментов иностранных специалистов. Впрочем, суета сует. Грузинское вино - это, прежде всего, общение. Поэтому именно оно является символом грузинского стола. Грузины убеждены: нет хорошего вина - не будет хорошего застолья. Обеспечение веселья на себя обычно берет тамада. И если он есть, стоит придерживаться нескольких правил. Не пить раньше тамады и не перебивать его. Оставаться самим собой, а доброе вино сделает все слова и жесты за столом уместными и красивыми. И главное - соревноваться в красноречии! Тосты - уникальнейший кладезь юмора и житейской мудрости.
Выпьем же за гору! Она никогда не шла к Магомету, у которого нечего было выпить.
И выпьем за наших друзей, которые всегда приходят к нам!